普陀区长期护理保险申请指南

发布时间:2019-05-27 访问量:7431

一、什么是“长护险”长期护理保险制度?

是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。


二、哪些人可以申请享受长期护理保险待遇?

符合以下条件的人员,可以申请享受长期护理保险待遇:

1、年满60周岁及以上;

2、参加本市职工医保或居民医保;

3、参加本市职工医保的人员,还需已按照规定、办理申领基本养老金手续;

4、经老年照护统一需求评估,失能程度达到评估等级二至六级且在评估有效期内的参保人员。


三、长期护理保险的服务形式有哪些?

长期护理保险有三种护理服务形式,分别是:

1、社区居家照护,指护理站、社区养老服务机构等为居家的参保人员,提供上门照护或社区日间集中照护及相关医疗护理服务;

2、养老机构照护,指养老机构为其中住养的参保人员,提供基本生活照料及相关医疗护理服务;

3、住院医疗护理,指护理院、社区卫生服务中心和部分二级及以上医疗机构,为入住在其机构内护理性床位的参保人员,提供医疗护理服务。


四、评估结果有几个等级?如何对应长期护理保险服务?

评估等级分为:照护1级、照护2级、照护3级、照护4级、照护5级、照护6级,以及其他情况(未达到照护1级和建议至二级以上医院就诊的)。

其中,未达到照护1级以及其他情况(未达到照护1级和建议至二级以上医院就诊的),不享受长期护理保险服务;照护2至6级的,可以享受相应的长期护理保险服务。


五、到哪里申请长期护理保险待遇?

长期护理保险的待遇申请实行全市通办,您可以通过街镇社区事务受理服务中心或分中心就近办理。


六、申请时需要携带哪些材料?

申请长期护理保险待遇时,您需要携带并提交以下材料:

1、身份证;2、社保卡(医保卡);3、其他相关材料。


七、可以请人代办吗?代办人需要携带哪些材料?

您可以请监护人或代理人代为办理申请手续,代办人除了提供您本人的身份证、社保卡(医保卡)和其他相关材料外,还应提供代办人本人的身份证。