普陀“老吾老计划”项目介绍

发布时间:2019-09-10 00:00:00



  根据《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》等有关要求,充分发挥家庭养老的基础性作用,增强家庭照护的能力与意愿,进一步发展社区非正式照料体系,在原有失能老人家庭照料者培训项目的基础上,开展“老吾老计划----家庭照护能力提升项目”(简称“老吾老计划”)。

该项目旨在通过专业社会组织为长期照料失能老人的家庭照料者提供护理知识和技能的培训,增强家庭自我照料失能老人的能力。通过集中培训、发放培训资料和个体入户指导等形式,为普陀区1000名失能老人家庭照护者提供集中式以及入户式护理技能培训辅导,对照料者开展生活护理、心理护理、安全护理以及照料者自身的心理减压等多方面培训。该项目主要依托社区养老服务设施和机构,以实训式的“集中教学”和“个体辅导”等方式,为失能老年人家庭照护提供支持性服务,缓解居家照护的服务压力。


1575941521543663.png

  


【照护培训】真如镇街道开展老吾老计划提升家庭照护能力

10月15—25日,真如镇街道老龄办组织社区失能老人家庭照料者及社区居民参与由区老龄办举办的“老吾老计划——家庭照护能力提升项目”培训活动。

培训活动分别在八一、清六和真四三个社区老年活动室举办,历时10天的培训活动从生活、心理、饮食等多方面,为失能老人照料者提供了理论知识及实际操作技能方面的培训,整场活动总计约有100人次参与其中。

【照护培训】宜川路街道开展“老吾老”老年家庭

本次培训的课程均由拥有专业康复护理资格的老师亲临现场教学,每期培训课时不低于1小时,针对家庭中失能老人群体,照护方便的技能,“爱护照”老师以平时工作中积累的丰富经验,传授给老人们,手把手地教会现场老人从饮食、喂食技巧、失能老人翻身、换洗衣服、擦洗身子、生命体征监测和急救知识等一系列居家护理技能。希望通过学习专业的照护知识用于自我照护及照护老人的家属以及失能老人,提升了老人居家养老的舒适性与安全性。 

本次培训中的定制化居家入户指导课程也为来自社区的10户家庭提供不少于20次、每次不低于1小时的上门辅导,根据老人及家属情况进行心理疏导、自我照护管理、护理技巧指导和实操训练等指导项目。这次培训内容,对于参与培训老人收获较大。特别是能在自己家中接受专家指导,有助于他们更好、更快地掌握护理技能。

此次多样化、人性化的社区养老服务,为许多老人及其家庭解决了居家护理难题,提升了老年护理的能力,让失能老人得到更好照护,因此受到老人的欢迎。

【知识讲座】甘泉街道开展“老吾老计划”培训

5月21日,“老吾老计划——家庭照护能力提升项目”的培训活动在甘泉苑居委会老年活动室开展,依托上海爱照护养老服务公司,结合专业护理团队开展“骨质疏松和糖尿病的健康管理”的培训,首先让前来培训的居民填写相关调查问卷,然后根据问卷得分情况进行展开分析,针对骨质疏松和糖尿病的病因、临床表现、并发症和健康管理方针一一进行了讲解,此次培训目的在于让家庭照护者获得更加专业的知识,减少照护压力,提高老人的生活品质同时也增强了为老服务、照护老人的自信心。

【知识讲座】宜川路街道开展“老吾老计划”培训

9月17日至9月27日,由上海市老年基金会普陀区分会主办,宜川路街道老龄办承办的2018年“老吾老”老年家庭照护能力培训,在宜川社区综合为老服务中心举办。宜川100位社区老人参加培训,受益颇丰。

 

1575941569132641.png

 

上海爱照护养老服务有限公司

地址:普陀区真光路1473弄3号2层2155室