普陀区“养教结合”项目介绍

发布时间:2019-12-12 11:33:26

普陀区组织为全区21家公办养老机构内的入住老人配送师资及课程(书画、声乐、手工、音乐欣赏、健康讲座),进一步推进养教结合工作,满足住养老人的学习需求,提高住养老人的生活品质。不断积极探索开展养教结合工作的方式方法,开展老年教育,完成区域养教结合工作。

开展了一系列为老服务工作,包括日常管理、老年教育、主题活动、社区动员、志愿团队、便民服务六项内容。扩大受益范围,丰富老年人的退休生活,并使更多老人走出家门参与活动,结合老人的兴趣爱好和特长,组建老年学习小组,通过学习和发展,充实自己的生活,帮助老人重新“发挥余热”,寻回新的存在价值。




满足老年人对社区文化的需求,组织老年人开展丰富多彩的文体活动,使他们自得其乐、积极参与、自我组织、自我管理、自我服务


通过整合社会资源,引进社会力量办学,系统化、常态化开展各街道镇“养教结合”养老服务活动。不仅加强了社区与居民,居民与居民之间的交流和联系,而且有利于营造养老、敬老、爱老、助老的浓厚社会氛围,打通“”互助式养老“”服务新纪元。

为贯彻落实《上海老年教育发展“十三五”规划》,倡导“在学习中养老”的理念,落实“老年人学习场所倍增项目”要求,提升老年教育的服务能力、社会活力和学习品质。加强教育与民政的沟通和协调,分期分批推进本区域的养教结合工作,做好本区养教结合学习点建设的组织实施扩大社会参与度,切实把养老服务惠民好事办实办好。



上海长寿颐养长者照护服务中心

普陀区中山北路2668号3317室